Investigaciones sobre hibridos de maíz para una mejor
calidad alimenticia.
Un equipo de
investigadores de la Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de
Buenos Aires (Argentina) realiza un trabajo de genética aplicada al
mejoramiento vegetal, que apunta al desarrollo de híbridos de maíz que posean
mayor aptitud para producir etanol. Lo hace desde la Unidad Integrada
UNNOBA-INTA a partir de un Proyecto de Desarrollo Tecnológico y Social (PDTS),
que posee financiamiento del Consejo Interuniversitario Nacional (CIN).
La generación
de bioenergía a partir de cultivos tradicionales agrega valor y eso implica
actividad industrial que demanda mano de obra. En el país tenemos saldo
exportable en maíz y es importante que pueda transformarse en proteína animal o
en combustibles renovables, explicó Guillermo Eyherabide, director del PDTS del
cual también forman parte la Universidad Nacional de Lomas de Zamora (UNLZ) y
el Clúster de Semilla (entidad adoptante del Proyecto).
De acuerdo al
docente, en la actualidad los híbridos que se utilizan no fueron seleccionados
para rendimiento de etanol, sino de grano. Así, destacó que uno de los
objetivos del Proyecto es aplicar la genética para conocer las características
que podrían estar relacionadas con un mayor rendimiento de etanol por unidad de
peso de grano.
Opinión propia.
En énfasis a la noticia realizada se
destaca la gran importancia que se destaca en el ámbito y el campo de la
alimentación ya que se ha dedicado un largo periodo de investigación a las
mejoras de productos alimenticios ya que se han desarrollado hibridos de mais
para enfatizar y mejorar la calidad de estos productos.
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